7 Varietas Unggul Buah Anggur Indonesia, Mana yang Jadi Favoritmu?

TrubusLife
Trubus Life
29 Juli 2017   22:00 WIB

Komentar
7 Varietas Unggul Buah Anggur Indonesia, Mana yang Jadi Favoritmu?

Indonesia memiliki jenis anggur unggul yang tidak kalah dengan anggur impor. (pixabay/UllaP)

Buah anggur merupakan salah satu jenis buah berkelas internasional. Meski bukan asli Indonesia, budi daya anggur sudah banyak ditemukan di berbagai daerah. Saat ini, Indonesia memiliki jenis anggur unggul yang tidak kalah dengan anggur impor. Mana yang jadi favoritmu?

1. Jestro AG60
Ciri anggur ini berbentuk bulat, berwarna ungu tua ketika masak, memiliki kandungan vitamin C sebesar 10 sampai 20 miligram per 100 gram. Umur panen anggur ini sekitar 90 hingga 100 hari setelah pangkas.

2. Jestro AG86
Umur panen anggur jenis ini adalah 100 hari setelah pangkas. Ketika sudah masak, anggur jestro AG86 berwarn hijau kekuningan. Rasanya manis karena memiliki kandungan vitamin C sebesar 5,16 sampai 12,32 miligram per 100 gram. Memiliki kadar gula bervariasi, antara 13,89 sampai 22,31 derajat briks dengan kadar jus 38,22 hingga 48 persen.

3. Probolinggo Super
Jenis anggur ini tahan terhadap penyakit. Umur panennya 105 hari setelah pangkas, dengan kadar asam rendah sekitar 0,5 persen. Memiliki kandungan vitamin C sebesar 21 miligram per 100 gram.

Indonesia memiliki jenis anggur unggul yang tidak kalah dengan anggur impor (pixabay/Free-Photos).

4. Belgie atau Kediri kuning
Anggur ini memiliki kandungan vitamin C sebesar 20 miligram per 100 gram. Umur panennya adalah 105 sampai 110 hari setelah pangkas. Anggur ini memiliki kerapatan buah dengan warna kulit yang seragam dan kadar jus yang baik.

5. Probolinggo Biru 81
Ada dua bentuk anggur jenis ini, yakni lonjong dan bulat. Memiliki rasa manis dengan kadar asam rendah, hanya 0,5 persen dan kadar gula 13, 88 derajat briks. Anggur jenis ini peka terhadap penggerek daun.

6. Jestro AG45
Anggur Jestro AG45 memiliki daya simpan satu hingga dua minggu. Daging buahnya berwarna ungu kehitaman, sedangkan kulitnya berwarna ungu. Produksi anggur Jestro AG45 mencapai 10 sampai 15 ton per hektare dengan kandungan air sebanyak 60 sampai 62 persen. Rasanya? Manis dan segar.

7. Jestro AG 5
Anggur ini memiliki warna kulit ungu kehitaman. Produksinya mencapai 10 sampai 15 ton per hektare. Memiliki cita rasa manis dengan kadar asam 1,3 persen dengan tekstur buah yang halus. Anggur jenis ini mampu bertahan selama satu minggu. Merupakan jenis anggur yang banyak dan paling cocok untuk diolah menjadi wine karena memiliki aroma yang sangat tajam. [WO/DF]

  0


500 Karakter

Artikel Terkait

6 Jenis Anjing Kalem yang Tidak Banyak Menyalak

Pet & Animal   16 Feb 2020 - 23:48 WIB
Bagikan:          

5 Fakta Menakjubkan Tentang Indra Penciuman Anjing

Pet & Animal   16 Feb 2020 - 23:41 WIB
Bagikan:          

Inilah Makanan yang Bantu Menenangkan Sindrom Kaki Gelisah

Health & Beauty   16 Feb 2020 - 23:35 WIB
Bagikan: