Jangan Dibuang, Kulit Jeruk Ternyata Bisa Menangkal Virus Corona

TrubusLife
Syahroni
28 Mar 2020   17:00 WIB

Komentar
Jangan Dibuang, Kulit Jeruk Ternyata Bisa Menangkal Virus Corona

Ilustrasi. (Istimewa)

Trubus.id -- Wabah virus corona saat ini terus menyebar kemana-mana. Untuk itu, ada baiknya kita melindungi diri agar tidak terinfeksi virus berbahaya ini. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencegah penularan seperti sering-sering cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak sosial, berdiam diri di rumah dan lainnya. 

Namun demikian, menjaga kesehatan agar tidak mudah diserang oleh virus ini tentu merupakan bagian yang tidak boleh kita tinggalkan. Untuk itu, tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi untuk melawan COVID-19 ini.

"Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk. Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih. Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara dalam keterangannya, Jumat (27/3).

Untuk orang yang tidak bisa mengonsumsi minuman pahit, jeruk dan kulitnya ini juga bisa dibuat infus water. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh kita. Jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu.

“Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya,” tambahnya. 

  0


500 Karakter

Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan:          

Benarkah Biji Bunga Matahari Mengandung Karsinogen Beracun?

Plant & Nature   04 Juni 2020 - 11:08 WIB
Bagikan: