Waspadai 7 Bahan Makanan Tidak Ramah Ginjal

TrubusLife
Hernawan Nugroho | Followers 0
05 Sep 2019   12:00

Komentar
Waspadai 7 Bahan Makanan Tidak Ramah Ginjal

Sayangi ginjal melalui pola konsumsi makanan tidak berlebihan (gettyimages)

Trubus.id -- Ginjal melakukan pekerjaan yang sulit. Memfilter dan mengeluarkan produk limbah dalam aliran darah hanyalah salah satu fungsinya. Ginjal juga menjaga keseimbangan cairan tubuh secara keseluruhan serta melepaskan hormon yang membuat sel darah merah, memastikan kesehatan tulang, dan mengatur tekanan darah.

Kita sering menempatkan ginjal untuk melakukan fungsi yang berat, baik secara sadar maupun tidak, melalui diet, obat-obatan, dan racun lingkungan. Hasilnya bisa berupa perjuangan dengan kanker ginjal, batu, penyakit ginjal polikistik atau bahkan gagal ginjal. Beberapa tekanan pada ginjal kita tidak dapat dihindari, dan karena mereka dirancang untuk menangani racun percaya bahwa ginjal kita akan sanggup bekerja keras. Tetapi organ apa pun bisa menjadi terbebani dan mengalami kerusakan. Trubus Mania mungkin terkejut mengetahui berapa banyak makanan yang dapat merusak ginjal, bahkan yang tampaknya sehat. Pastikan Trubus Mania tidak berlebihan mengonsumsi 7 makanan berikut ini, HealthNewsToday, telah merangkumkan untuk kita.

Baca Lainnya : Konsumsi Teh Biji Semangka, Masalah Saluran Kemih dan Ginjal Teratasi

1. Pemanis Buatan

Jika Trubus Mania mengandalkan pemanis buatan dalam upaya mengurangi konsumsi gula murni, banyak pendapat beragam tentang keamanan pengganti gula ini. Kita tahu bahwa hanya perlu dua minuman bersoda per hari akan menyebabkan penurunan fungsi ginjal.

Beberapa penelitian telah menyimpulkan bahwa orang yang menggunakan pemanis buatan dalam minuman mereka tidak benar-benar mengonsumsi lebih sedikit gula secara keseluruhan, tetapi jika Trubus Mania masih ingin menggunakan pengganti gula, stevia adalah pilihan terbaik. Stevia adalah ekstrak herbal alami yang telah digunakan di Amerika Selatan selama ratusan tahun tanpa efek samping yang dilaporkan.

Pemanis buatan berpotensi mengganggu kesehatan jika dikonsumsi rutin dalam jangka panjang (foto: health)

2. Daging

Daging mengandung sejumlah besar protein. Sekarang, protein sangat penting untuk proses pertumbuhan dan kesehatan otot kita, tetapi memetabolisme itu adalah salah satu pekerjaan tersulit yang dilakukan ginjal kita. Diet tinggi protein hewani juga meningkatkan risiko batu ginjal. Karena alasan itu, diet tinggi protein tidak dianjurkan untuk penderita penyakit ginjal. Daging, terutama daging organ seperti hati, juga memiliki konsentrasi purin yang tinggi. Purine menstimulasi produksi asam urat, produk limbah yang biasanya diproses oleh ginjal. Terlalu banyak adalah berlebihan dan dapat menyebabkan batu.

3. Garam

Sodium bekerja dalam kombinasi dengan kalium untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, yang sangat penting untuk berfungsinya ginjal. Tetapi kebanyakan dari kita mendapatkan terlalu banyak natrium dalam makanan kita, bahkan sebelum kita memberi garam makanan di meja. Produk olahan mengandung satu ton, lebih dari yang duga.

Terlalu banyak natrium menyebabkan ginjal menahan air untuk melarutkan garam dalam aliran darah, yang menempatkan beban yang tidak semestinya pada mereka. Kebiasaan garam jangka panjang meningkatkan tekanan darah dan sebenarnya dapat merusak nefron ginjal, struktur mikroskopis yang menyaring limbah. Tetap mengonsumsi makanan segar sebanyak mungkin agar Anda dapat mengontrol kadar garam.

Gunakan garam dalam takaran secukupnya saja (foto: shutterstock)

4. Produk Susu

Produk susu, termasuk susu, keju, dan yogurt, sarat dengan kalsium dan meningkatkan kadar kalsium dalam urin. Ini terkait dengan risiko batu ginjal yang lebih tinggi. Bagi orang yang sudah memiliki penyakit ginjal, mengurangi konsumsi susu telah ditemukan untuk membuat pekerjaan penyaringan yang dilakukan oleh ginjal lebih mudah. Ini dapat menunda perlunya dialisis.

Mentega adalah produk susu yang tinggi lemak jenuh, yang meningkatkan risiko penyakit jantung. Sayangnya, penyakit jantung merupakan faktor risiko utama untuk penyakit ginjal, dan penyakit ginjal memiliki risiko yang sama dengan jantung. Beralihlah ke minyak zaitun yang dibumbui dengan bumbu favorit untuk topping roti dan sayuran untuk mengurangi ketergantungan pada mentega.

  1


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Fransiska Lie 05 Sep 2019 - 14:23

permisi ya mau numpang promosi bo kelinci99 silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan: