6 Manfaat Daun Kucai, dari Turunkan Kolesterol Hingga Bantu Lawan Sel Kanker

TrubusLife
Syahroni
22 Juli 2019   22:30 WIB

Komentar
6 Manfaat Daun Kucai, dari Turunkan Kolesterol Hingga Bantu Lawan Sel Kanker

Daun kucai atau Allium tuberosum banyak bermanfaat untuk kesehatan. (Istimewa)

Trubus.id -- Bagi sebagian masyarakat Indonesia, nama daun kucai mungkin tidak asing di telinga. Yah, tanaman yang masuk dalam keluarga bawang (allium) ini emang cukup terkenal karena banyak digunakan sebagai pelengkap makanan khas nusantara.

Namun rupanya, daun kucai memiliki banyak manfaat selain untuk sekedar penambah rasa. Tanaman dengan nama latin Allium tuberosum ini ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya adalah dipercaya mampu membantu melawan sel kanker.

Daun kucai adalah makanan yang padat nutrisi, daun ini rendah kalori tapi kaya akan nutrisi bermanfaat, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan. Daun herbal satu kaya akan vitamin K, vitamin A, vitamin C, folat, magnesium, fosfor, kalium, dan juga kolin.

Dilansir dari Hallo Sehat, secara umum berikut beberapa manfaat daun kucai yang perlu diketahui:

1. Menurunkan kolesterol

Daun ini mengandung allicin, yaitu suatu organosulfur yang diklaim dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Allicin dalam herbal ini bertugas untuk melepaskan nitri oksida, sehingga membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Herbal ini juga mengandung quercetin, yaitu senyawa yang dipercaya dapat mengurnagi risiko penumpukan plak di arteri. Studi menunjukkan bahwa orang yang menjalani diet tinggi flavonoid, seperti quercetin, memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.

2. Baik untuk tulang

Kucai memiliki kandungan vitamin K yang berlimpah. Vitamin K penting untuk menjaga kesehatan tulang karena membantu mencegah pengeroposan tulang. Vitamin K meningkatkan memproduksi protein tulang yang disebut osteocalcin. Protein inilah yang berperan dalam menjaga kepadatan mineral tulang.

3. Mencegah kanker

Berbagai penelitian telah menemukan bahwa sayuran yang masuk dalam keluarga allium (termasuk kucai) diketahui memiliki sifat antikanker. Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute, para peneliti menemukan, pria dengan asupan sayuran allium yang tinggi berisiko lebih rendah terkena penyakit kanker prostat.

Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa sifat antikanker yang dimiliki sayuran allium dapat membantu melindungi kita dari risiko kanker esofagus (kerongkongan) dan kanker perut.

4. Menjaga kesehatan otak

Kandungan kolin dalam kucai nyatanya memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Pasalnya, kolin adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak, termasuk mempertajam ingatan dan mengatur mood.

Hal ini diperkuat oleh sebuah hasil penelitian terbitan The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011. Dalam penelitian itu dilaporkan bahwa asupan makanan tinggi kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif otak serta penyimpanan memori verbal dan visual.

5. Meningkatkan penglihatan

Daun ini mengandung karoten lutein dan zeaxanthin. Kedua senyawa tersebut diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif di mata dan memperlambat perkembangan katarak.

6. Membantu meredakan stres

Folat dapat membantu meredakan depresi dengan mencegah pembentukan homosistein ​​yang berlebihan di dalam tubuh. Kadar homosistein yang berlebih dalam tubuh dikaitkan dengan serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.

Tak hanya itu, kadar homosistein yang berlebih juga dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin. Ketiga hormon tersebut tak hanya mengatur suasana hati saja, tapi juga keinginan untuk tidur dan nafsu makan.

  0


500 Karakter

Artikel Terkait

Serangan Migrain Sebelah Kiri Kepala, Apa Artinya, Ya?

Health & Beauty   12 Des 2019 - 12:16 WIB
Bagikan:          

Lautan Telah Kehilangan Oksigen Pada Tingkat Yang Mengkhawatirkan

Plant & Nature   12 Des 2019 - 15:48 WIB
Bagikan:          
Bagikan: