Bisa Dimakan, Ini 6 Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan

TrubusLife
Thomas Aquinus | Followers 0
11 Feb 2019   13:00

Komentar
Bisa Dimakan, Ini 6 Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan

Biji pepaya (Istimewa)

Trubus.id -- Trubus Mania tahukah jika ternyata biji pepaya bisa dimakan dan banyak mengandung manfaat bagi kesehatan?

Dilansir dari Boldsky, Senin (11/2), biji pepaya memiliki gizi dan kandungan beragam zat gizi mikro. Biji pepaya kaya akan flavonoid dan polifenol. Keduanya merupakan antioksidan dan membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Selain itu, biji pepaya adalah sumber nutrisi yang sangat baik seperti fosfor, kalsium, magnesium, serat, protein dan antioksidan. Mereka tinggi lemak dan mengandung asam lemak tak jenuh tunggal termasuk asam oleat. Lalu apa saja sih manfaatnya?

Baca Lainnya : Selain Bikin Daging Empuk, Ini Dia 7 Khasiat Daun Pepaya

1. Lawan Parasit Usus

Penelitan yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food mengemukakan bahwa mengonsumsi biji pepaya kering dengan madu memiliki efek signifikan pada parasit usus manusia. Studi lain menyebutkan bahwa ekstrak biji pepaya dapat membantu melawan tiga jenis jamur yang menyebabkan infeksi jamur. Ini karena biji pepaya mengandung enzim proteolitik.

2. Cegah Kanker

Kandungan antioksidan dalam biji pepaya telah terbukti memiliki sifat antikanker. Sebuah penelitian menunjukkan efektivitas ekstrak biji pepaya dalam mencegah pertumbuhan kanker dan mengurangi peradangan. Studi lain menemukan bahwa biji pepaya hitam dapat mengurangi perkembangan sel kanker prostat.

3. Detoksifikasi

Biji pepaya mencegah radikal bebas masuk yang menyerang sel-sel hati. Biji pepaya membantu dalam menghasilkan sel-sel hati baru dan memiliki kemampuan untuk menghilangkan jaringan mati tanpa mengubah aktivitas sel-sel sehat, berkat kehadiran myrosinase, enzim yang mengaktifkan isoenzim sitokrom P 450 di hati.

4. Kesehatan Pencernaan

Biji pepaya memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri yang memainkan peran penting dalam sistem pencernaan. Studi menunjukkan bahwa ekstrak biji pepaya sangat efektif dalam membunuh E. coli, Salmonella, Staphylococcus, dan infeksi bakteri lainnya dalam sistem pencernaan. Studi yang sama menyebutkan efektivitas ekstrak biji pepaya dalam mencegah tukak lambung.

5. Cegah Kerusakan Ginjal

Biji pepaya dapat mencegah kerusakan ginjal yang disebabkan oleh nefrotoksisitas yang diinduksi oleh obat. Nefrotoksisitas adalah masalah ginjal umum yang terjadi ketika ginjal terpapar obat atau racun yang akhirnya membahayakan mereka. Menurut sebuah penelitian, biji pepaya mengandung phytochemical nephroprotective yang berguna dalam mencegah kerusakan ginjal yang disebabkan oleh obat-obatan seperti parasetamol.

6. Mencegah Sembelit

Karena biji pepaya mengandung banyak serat, maka bisa mencegah sembelit. Serat bekerja dengan bergerak melalui usus di saluran pencernaan, agar BAB teratur.

Cara konsumsi biji pepaya

Ambil bijinya dari pepaya dan cucilah dengan benar. Keringkan di udara dengan tisu kertas atau keringkan di bawah sinar matahari. Setelah biji tak lembab lagi, giling dan simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang gelap. Anda bisa menggunakan bubuk biji sebagai pengganti lada hitam atau menambahkannya ke dalam saus salad. [NN]

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Setop Hitung Kalori Saat Berdiet

Thomas Aquinus   Health & Beauty
Bagikan:          
Bagikan:          
Bagikan: