Jus Jeruk, Rahasia Antipikun untuk Kaum Pria 

TrubusLife
Ayu Setyowati | Followers 0
24 Nov 2018   23:02

Komentar
Jus Jeruk, Rahasia Antipikun untuk Kaum Pria 

Berdasarkan penelitian, rutin minum jus jeruk bisa jadi rahasia antipikun pada pria (ABC News)

Trubus.id -- Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa jika pria tak mau cepat pikun maka harus makan banyak sayuran dan minum jus jeruk. Dengan cara ini, dampaknya semakin terlihat pada pria paruh baya. 

Dilansir dari DailyMail, para peneliti sudah melakukan studi untuk menemukan dampak konsumsi makanan pada tingkat ingatan seseorang. Hasilnya, ada beberapa makanan yang berhasil memengaruhi tingkat efektivitas kerja memori seseorang di usia lanjut. 

Salah satu masalah besar yang dialami orang lanjut usia adalah menurunkan ingatan mereka. Lewat penelitian ini terbukti kalau beberapa makanan seperti sayuran hijau, jeruk, sayuran merah dan buah berry membantu menurunkan resiko pikun. Hasil penelitian ini dipublikasi secara online lewat jurnal Neurologi.

Baca Lainnya : Konsumsi Satu Jeruk Tiap Hari Mampu Jaga Kesehatan Daya Pandang

Saat proses penelitian, peserta yang dilibatkan sebanyak 27.842 pria dengan rata-rata usia 51 tahun. Para peserta mengisi kuisioner tentang berapa porsi buah dan sayuran yang disantap. Hal ini dilakukan selama 20 tahun dengan pantauan hasil kesehatan yang dilihat setiap empat tahun. 

Seporsi buah dianggap kira-kira satu cangkir buah potong atau setengah gelas jus. Satu porsi sayuran dianggap setara dengan satu cangkir sayuran mentah dan dua cangkir sayuran hijau.

Salah seorang peneliti, Changzheng Yuan dari Harvard mengatakan salah satu faktor penting penelitian ini adalah memantau dengan jelas apa yang disantap seseorang selama selang waktu 20 tahun.

Baca Lainnya : Jeruk Nipis, Biar pun Kecil, Segudang Manfaatnya

Para peserta penelitian juga mengambil tes subjektif dari segi kemampuan berpikir dan ingatan. Ini dilakukan ketika usia para peserta menginjak 73 tahun. Lebih dari separuh pria dalam penelitian (55%) memiliki kemampuan berpikir dan ingatan yang baik, 38 persen memiliki keterampilan sedang, dan 7 persen memiliki kemampuan berpikir dan ingatan yang buruk.

Para peserta kemudian dibagi menjadi lima kelompok berdasarkan jumlah konsumsi buah dan sayuran mereka. Untuk sayuran, kelompok tertinggi memakan sekitar enam porsi per hari dibandingkan dengan dua porsi sayuran pada kelompok terendah.

Untuk buah-buahan, kelompok tertinggi makan sekitar tiga porsi buah per hari, dibandingkan dengan setengah porsi untuk peserta yang makan paling sedikit buah. Sementara peserta yang minum jus jeruk setiap hari memiliki 47 persen ingatan yang lebih baik dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi jus jeruk. [RN]
 

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Bagikan:          

Buruk, Dampak Makanan Organik pada Perubahan Iklim

Karmin Winarta   Health & Beauty
Bagikan:          
Bagikan: