Fisetin, Kandungan Alami yang Bisa Cegah Penuaan Dini

TrubusLife
Ayu Setyowati | Followers 0
11 Okt 2018   21:00

Komentar
Fisetin, Kandungan Alami yang Bisa Cegah Penuaan Dini

Fisetin lazim terdapat pada stroberi, apel, anggur bahkan kulit mentimun. (Earth.com)

Trubus.id -- Apa pun tentang antipenuaan selalu diincar orang. Itu karena, siapa pun pasti ingin tampak awet muda. Good news, kini ilmuwan telah menemukan cara mudah untuk melawan penuaan alias tetap awet muda.

Menurut riset yang diterbitkan dalam Nature Medicine oleh University of Minnesota Medical School, penuaan yang disebabkan oleh sel rusak dapat dikurangi dengan mengonsumsi fisetin, kandungan alami pada buah dan sayuran.

Penelitian ini mengungkapkan jika seseorang dapat memperpanjang periode kesehatan yang disebut rentang kesehatan. Bahkan menjelang akhir kehidupan. Saat manusia menua, sel-sel yang rusak akan menumpuk. Ketika sel-sel ini mencapai tingkat kerusakan tertentu, akan memasuki fase kerusakaan yang disebut penuaan sel.

Baca Lainnya : Cegah Tanda-tanda Penuaan Dini dari Sekarang

Selanjutnya, sel yang menua ini akan melepaskan faktor-faktor peradangan untuk memberi isyarat sistem kekebalan untuk membersihkan semua sel yang rusak itu. Pada tubuh manusia yang berusia lebih muda, sistem kekebalan tubuh mereka lebih sehat. Oleh karena itu, mereka lebih mampu membersihkan sel-sel yang rusak dengan lebih efisien.

Seiring bertambahnya usia, proses pembersihan ini kurang efektif. Sel rusak mulai menumpuk di dalam tubuh, yang pada akhirnya menciptakan peradangan tingkat rendah melepaskan enzim perusak jaringan tubuh manusia.

Baca Lainnya : Sayuran dan Buah yang Ampuh Cegah Penuaan Dini

Peneliti Paul Robbins dan Laura Niedernhofer serta ilmuwan dari Mayo Clinic, James Kirkland dan Tamara Tchkonia, menemukan jika buah-buahan dan sayuran alami yang mengandung fisetin akan memperlambat penuaan sel dan mempercepat regenerasi sel rusak.

Fisetin yang merupakan senyawa flavanoid ini ternyata lazim ditemukan di buah dan sayuran seperti stroberi, apel, jeruk, anggur, blueberry, tomat, bayam dan bahkan kulit mentimun. [DF]


 

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Bagikan:          

Buruk, Dampak Makanan Organik pada Perubahan Iklim

Karmin Winarta   Health & Beauty
Bagikan:          
Bagikan: