Bisa Dimakan, Biji Alpukat Mengandung Serat dan Antioksidan

TrubusLife
Ayu Setyowati | Followers 0
12 Juli 2018   13:30

Komentar
Bisa Dimakan, Biji Alpukat Mengandung Serat dan Antioksidan

Biji alpukat punya nutrisi tinggi? (Food52)

Trubus.id -- Trubus Mania pasti setuju kalau buah alpukat punya nutrisi yang tinggi. Tapi, bagaimana dengan bijinya? Kabarnya, biji alpukat tak hanya bisa dimakan tapi juga kaya nutrisi, loh.

Diberitakan Independent beberapa waktu lalu, beberapa blogger kesehatan mengklaim jika biji alpukat bisa dimakan lantaran mengandung banyak serat serta antioksidan yang baik untuk tubuh.

Alpukat seolah tak pernah kehilangan popularitasnya. Sepanjang masa, orang senang mengonsumsi buah ini lantaran enak dijadikan berbagai makanan dan minuman. Kandungan nutrisinya juga menggoda banyak orang untuk makan buah berdaging hijau ini.

Baca Lainnya : Khasiat Cantik Alpukat, Bisa untuk Rambut dan Kuku

Namun, belakangan ini ada kabar mengejutkan yang mengungkapkan jika biji alpukat juga bisa dikonsumsi. Kabar ini merebak di media sosial yang lantas memicu respon netizen. Bahkan, para blogger kesehatan menjelaskan bagaimana cara mengolah biji alpukat hingga akhirnya bisa disantap.

Yang pertama, biji alpukat segar harus dicuci bersih terlebih dahulu sebelum dikeringkan. Selanjutnya, biji alpukat harus dikupas bagian kulit tipisnya, dipotong-potong dan dihaluskan dengan blender. Saat sudah menjadi bubuk, bisa menambahkan biji tersebut ke dalam smoothie buatannya.

Mereka mengklaim, biji alpukat menyumbang lebih banyak serat, antioksidan dan nutrisi. Ada juga yang mengklaim jika biji alpukat memiliki sifat antiinflamasi. Sementara kandungan minyak pada biji alpukat bermanfaat untuk membuat rambut tampak lebih bersinar dan bagus untuk kulit wajah.

"Saya benci membuang-buang makanan," kata Elena Wilkins, salah satu blogger vegetarian yang mengonsumsi biji alpukat sejak tahun 2013 lalu.

Baca Lainnya : Kini, Ada Buah Alpukat yang Rendah Lemak Loh, Mau Coba?

"Suatu hari saya memakan alpukat, berpikir tentang betapa saya akan menikmatinya. Lalu, saya membayangkan dalam sebuah alpukat sangat banyak yang terbuang karena ukuran bijinya besar. Akhirnya, saya memutuskan mengolah juga biji alpukat ini," lanjutnya.

Bubuk biji alpukat diakuinya memiliki rasa pahit jika dikonsumsi langsung. Oleh karenanya, tidaak sedikit yang mencampurnya dengan makanan atau minuman lain untuk menutupi rasa aslinya.

Sebelumnya, ada penelitian tentang biji alpukat yang mengungkapkan jika biji buah ini memiliki nutrisi yang potensial. Meski demikian, Komisi Alpukat California tidak merekomendasikan untuk makan biji alpukat.

Baca Lainnya : Rahasia Terpendam Biji Alpukat Untuk Kesehatan

"Menyantap biji alpukat memang jadi topik yang sangat populer. Ada banyak bukti yang meneliti ekstrak biji alpukat. Tapi faktanya, tidak ada penelitian yang cukup untuk mendukung mengonsumsi biji alpukat," ujar penelitian tersebut.

"Manfaat kesehatan yang diakui dan risiko asupan biji alpukat belum dirinci dan dijabarkan dengan jelas." 

Satu studi dari Pennsylvania State University menyarankan makan biji alpukat dapat membantu menurunkan resiko diabetes dan hipertensi. Tetapi, mereka menyimpulkan bahwa studi lebih lanjut sangat diperlukan. Peneliti utama Joshua Lambert menyarankan agar setiap orang tetap berhati-hati ketika akan makan biji alpukat.

"Tidak ada pengaturan dosis dan porsi yang jelas. Jadi, konsumen harus berhati-hati," katanya.

So, bagaimana menurut Trubus Mania? [DF]
 

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan:          
Bagikan: