3 Tips Hilangkan Bau Amis Pada Ikan

TrubusLife
Thomas Aquinus
08 Juli 2018   06:00 WIB

Komentar
3 Tips Hilangkan Bau Amis Pada Ikan

Ilustrasi (Istimewa)

Trubus.id -- Mengonsumsi ikan sangat dianjurkan oleh pakar gizi karena kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan dan pertumbuhan. Namun, tidak dipunkiri sebagian orang kesal dengan bau amis yang dimiliki oleh ikan, sehingga ragu untuk menjadikannya hidangan bagi keluarga.

Sebenarnya menghilangkan aroma amis ikan sangat mudah, semua orang pasti bisa melakukannya dengan bahan sederhana yang ada di dapur Anda. Berikut ini beberapa tips hilangkan amis ikan, seperti dilansir dari Sidominews.

Perasan jeruk nipis dan daun jeruk purut

Cara yang satu ini tentu sudah kamu ketahui, yakni dengan membalurkan air perasan jeruk nipis pada tubuh ikan. Namun, sebelumnya sayat dahulu sisi kanan dan kiri ikan agar perasan air jeruk bisa mencapai bagian dalam dagingnya. Daun jeruk purut pun bisa kamu manfaatkan, dengan cara meremas-remas hingga lumat lalu dibalurkan pada ikan. Anda bisa menambahkan garam pada remasan daun jeruk tersebut.

Air cuka

Air cuka adalah cara lain untuk menghilangkan amis pada ikan. Setelah ikan dibersihkan bagian isi perutnya, balur dengan air cuka dan diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci bersih dan olah dan bumbui sesuai kehendak Anda. Gunakan 2 sendok makan air cuka untuk 1 kg ikan.

Air asam jawa

Rendam asam jawa dengan air bersih sedikit lalu kemudian ambil sarinya. Baluri ikan dengan air asam jawa tersebut lalu diamkan 10 menit. Kemudian cuci bersih sebelum Anda bumbui dan dimasak.

Selain bahan tersebut, kamu juga bisa gunakan air jahe, susu segar, serta jus buah apel. Balur ikan dengan bahan yang tersedia, lalu cuci bersih sebelum dibumbui. [NN]

  0


500 Karakter

Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan:          
Bagikan: